식기세척기의 작동절차

식기세척기는 생활을 편리하게 해줍니다. 그렇지만 "작동" 버튼 뒤에서 어떤 일이 벌어지고 있는지 알고 싶지 않으신가요?

초벌 헹굼 단계

대부분의 식기 세척기에는 초벌 헹굼이라는 프로그램이 있어, 식기에 남아있는 잔유물들을 헹구어냅니다.
기계에서 물이 나오고 스프레이 노즐을 통해 식기 구석구석까지 헹구어줄 수 있도록 물을 뿜어냅니다.
그리고 이 단계 이후, 깨끗한 물로 다시 한번 헹구어줍니다. 

메인 세척 단계

초벌 헹굼 후, 메인 세척 모드가 시작되면 세제 디스펜서가 열리고, 세제와 물이 골고루 섞이도록 해줍니다.
스프레이 노즐을 통해 세제액이 나오며 모든 용품에 세제가 골고루 닿도록 노즐이 순환합니다.
물의 온도는 단계별로 데워져서, 50℃와 70℃ 사이에 도달합니다.
물의 온도는 프로그램 설정에 따라 조정이 가능합니다. 또한 메인 세척 단계가 완료되면 물은 멈춥니다.

중간 헹굼 단계

중간 헹굼 단계에서는 차가운 물이 나와 기계와 용기 표면에 남아있는 잔유물들을 씻어냅니다.

최종 헹굼/건조 단계

최종 헹굼 단계에서 나오는 물에는 린스와 드라이제가 첨가되어 있습니다. 이 물의 온도는 단계별로 70℃까지 올라갑니다. 그다음 물이 멈추고 나머지 열기에 의해 용기들이 건조됩니다.